пятница, 16 сентября 2011 г.

Португалия ...

Делать работу по Португалии для Жажды творчества от Scrap Time мне было особенно интересно и волнительно. Более 10 лет в Португалию уехала на работу моя хорошая школьная подружка Таня. Теперь она уже в Италии, но про Португалию я слышала много и эта страна много значит для Танюшки. Там она встретила своего мужа. Они главные мои консультанты по творчеству, связанному с Португалией.

Из предложенного списка напитков я выбрала портвейн. Тем более, что такой шикарный напиток непростительно пылился в моем шкафу и был торжественно открыт для поддержания вдохновения:)))) Причем это оказалось вино многолетней выдержки!






Итак - моя "бутылочка" портвейна. Она впитала в себя некоторые интересности Португалии - пробку, керамические изразцы, море и пиратов.

 С "лица" бутылочка обложена традиционной португальской плиткой. Это — азулежу, наверное, самая характерная черта декора португальских домов и самый популярный вид прикладного искусства в стране.

Многие здания городов Португалии облицованы цветными керамическими плитками, которые обрамляют — подобно наличникам — окна, а также двери, служат вывесками и просто украшениями на стенах, а то и покрывают целые фасады.


«Аль-зулайша», или «зулейжа», по-арабски означает «полированный камушек». Керамические изразцы изготавливали уже на древнем Востоке и использовали для облицовки стен. Арабы принесли с собой глазурованную плитку в Испанию и Португаию, где ее теперь можно увидеть и в церкви, и на кухне, и на вокзале.







Самые старые азулежу в Португалию пришли из Севильи в XV веке. Их поверхность была рельефна: перегородки и канавки предотвращали нежелательное смешение красок, а орнамент, согласно исламской традиции, состоял в основном из звезд. В XVI веке из Италии пришли техника майолики с нанесением красок на плоскую поверхность, покрытую цинковой глазурью, а также новые темы. Мотивы живописи становятся все многообразней и красочней: азулежу XVI века уже в основном трехцветные — белые, синие, желтые.
С возрастающим импортом из Голландии в технике азулежу происходят изменения. Вместо привычного многоцветья художники стали использовать исключительно контраст между белым цветом и кобальтовой синью, а в качестве сюжетов — целые сценки.

В "пузике" у бутылочки окошко- люк пиратского корабля в который можно увидеть море, рыбок, ракушки.

Песок и ракушки - натуральные, водоросли - дырокольные веточки, рыбка сделана из бумажного шпагата, бисер - это сокровища затонувших кораблей, "бусы" из бисера в цвет флага португалии (красный, зеленый, желтый).

Цветочки изображают рисунки вокруг окон португальских домов. Эти рисунки в отличие от всего фона чаще бывают разноцветными.

На "голове" бутылки пиратская косынка, сделанная из обертки початой бутылки.

Для интересующихся пиратами настоящий пиратский сайт!


 

"Спинка" украшена старой картой Португалии (распечатка) и пробкой.

Португальский портвейн славится на весь мир. Но кто знает, обладал бы он таким замечательным букетом, если бы хранили его в бутылках, заткнутых не пробкой, а, к примеру, обычной деревяшкой.
В хорошем португальском ресторане откупоривание бутылки дорогого вина — это целый ритуал. Прежде чем предложить пригубить напиток, официант обязательно подаст гостю на блюдце только что вынутую пробку.
Этот ритуал существует уже очень давно, с тех пор, когда этикетки еще не наклеивались на бутылки. О происхождении вина можно было узнать только по пробкам, которые, как и сейчас, маркировались. Сегодня мало кому придет в голову рассматривать надпись на пробке. Но традиция оказалась живучей.

Закупоривать винные бутылки пробкой начали сравнительно недавно, в XVII веке. До этого использовали обычное дерево. Оно сообщало вину привкус, часто не слишком приятный.
Получают пробку из коры пробкового дуба. Почти в каждом районе Португалии есть плантации этого дерева. Первый урожай с дерева можно снимать, когда ему стукнет 20-25 лет. Следующие десять лет оно должно восстанавливаться. Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.
Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 9 обозначает, что последний раз это дерево раздевали  в 1999 году.

Окошко в бутылочке сквозное, поэтому здесь все то же самое:))
Рыбку португальцы едят часто.
Здесь приведу текст из письма моей подруги: "Теперь про сардины. "Сардиняда"- так называется праздник сардин, который длится весь июнь, т.е. весь период наибольшего улова. Действительно сардины приготавливают ВЕЗДЕ (как правило на гриле)-дома на балконаx и террассаx, на пикникаx, устраиваются народные гуляния со всеобщим поеданием сардин. Во многиx городаx в июне отмечается праздник в честь святого покровителя Сан Жуао (Св. Иоанна) и народные гуляния с неизменными сардинядами устраиваются как раз по этому поводу. Считается эта еда едой бедняков, т.е. очень простой, перед сардинами традиционно кушают суп (тоже типично португальский) "калдо верде"-щи из свежей португальской капусты с сыро-копченой колбасой, а на гарнир готовят вареную картошку и салат из помидоров. Ну и конечно, красное вино льется рекой!Пока писала, потекли слюнки ))) и проснулась ностальгия!"

И еще текст из письма:"Что еще типичного в Португалии-это вымощенные белым камнем с рисунком из серого улицы. Такого нет ни в одной другой стране!!! (ну еще в Бразилии,конечно) Улицы вымощены ВЕЗДЕ, от большиx городскиx, до малюсенькиx деревенскиx! И в каждой местности свой рисунок, отражающий какие-либо местные xарактеристики (например, в портовыx городаx- это якоря, крабы, кораблики и т.д.)
А еще- португальский xарактер, люди, побывавшие почти во всеx странаx мира, все как один утверждают, что португальцы самый гостеприимный, вежливый и любезный народ! И xотя я не могу сравнивать со всем миром, но подписываюсь под этим утверждением."








А еще гордость Португалии - фаду. Совершенно потрясная вещь!
Музыка, в которой отражена вся палитра эмоций: тоска и нежность, любовь и надежда, - только такая могла появиться в старинном районе Лиссабона Алфама, где испокон века жили поэты и музыканты. Днем они работали уличными торговцами или точильщиками ножей, а по вечерам собирались в уютных тавернах, где под аккомпанемент португальской гитары пели песни собственного сочинения. Никто не знает, кто именно и когда назвал эту музыку фаду, а ее исполнителей фадиштами. Но с тех пор минуло несколько столетий, а фаду звучит до сих пор. Как и много лет назад, каждый вечер в уютных кафе Алфамы разливают по бокалам вино, гасят свет и, затаив дыхание, слушают песни фадишт. Для исполнения фаду необходим полумрак и двенадцатиструнная гитара.

Фаду Португалии или 1001 португальская сказка.
Заметки о Португалии-ОЧЕНЬ много фоток. Надо смотреть где-то со 2 сентября 2010г. (где-то середина полосы прокрутки).


Фотографии взяты из интернета. Всем авторам большое спасибо!

4 комментария:

  1. Как интересно всё! Наташ,ты супер!!! Я ещё от АНглии не отошла(кстати,тот фильм про короля потрясающий,спасибо!),а теперь - Португалия...
    Даже не знаю,что больше понравилось - путеводитель по Португалии или скрап-объект. Ни одной лишней,случайной детали,всё в меру,всё в тему! К своему стыду,очень мало знаю об этой стране,а теперь вот столько всего! Даже о пробковом дереве ничего не знала,не говоря уж об азулежу! сто раз спасибо за путеводитель по Португалии! Очень хочу,чтоб выиграла именно твоя работа!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, как интересно!! Тебе хоть путеводитель издавай, как все основательно!
    Окошко классное!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ух ты!!! Как интересно!!!! И как красиво! И я держала в руках эту красоту!!!! Рыбочка - суперская!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Какой потрясающий пост!!! Спасибо огромное, и за интересный рассказ, и за чудесную работу!

    ОтветитьУдалить